Машиностроительный факультет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В ЧГУ открылся новый профиль «Мехатронные системы» по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника»

Автопилот и система автоматической парковки в машине, стиральные машины и другая бытовая техника, офисное оборудование, кресла для инвалидов, тренажеры-симуляторы для пилотов, водителей и медиков — в совершенствовании и создании этих устройств проявили себя профессионалы от мехатроники и роботостроения.

При получении специальности «Мехатроника и робототехника» обучающиеся изучают ряд гуманитарных, естественнонаучных, точных и технических дисциплин, так как это направление черпает идеи и решения  из разных разделов человеческих знаний. Важно не только в теории освоить инженерное дело, программирование, механику, электронику, электротехнику, кибернетику, принципы математического и автоматического управления, гидравлику, детали и схемы мехатронных модулей и другие дисциплины.

Первостепенная задача мехатроники — сконструировать механизм, который приводится в движение с помощью электричества и управляется программой. Сегодня сложные мехатронные системы не только двигаются и подчиняются заданиям компьютера, но и собирают и анализируют внешние данные, делают соответствующие выводы и изменяют свое поведение, применяя встроенные алгоритмы.

В таких системах обязательно предусматриваются возможности взаимодействий с оператором. Компоненты мехатронной системы связаны едино, обмениваются энергией и информацией. Но объединить различные детали и оснастить их источником электрического питания мало: мехатронная система должна иметь новые особенности, которые не характерны для ее элементов, чтобы обеспечить эффективное функционирование.

Робототехника, на самом деле — одно из направлений мехатроники.

Поэтому мехатронику и робототехнику изучают в комплексе, чтобы будущие специалисты смогли реализовать свои таланты в различных отраслях экономики, решали как сугубо теоретические вопросы, так и занимались производственными задачами.

Министерство труда провело мониторинг вакансий на российском рынке труда и выяснило, какие профессии оказались наиболее высокооплачиваемыми. В ходе мониторинге были проанализированы данные из открытых источников

Лидерами стали инженер-мехатроник в автомобилестроении и сварщик дуговой сварки. Представителям этих профессий работодатели готовы платить от 100 тысяч рублей.

В ВНИИ Минтруда отметили, что эти профессии можно отнести к перспективным. Работодатели готовы платить таким специалистам больше, так как спрос на них превышает предложение.


 

Студенческая секция Механика Машин